L’Etiquetage des Miels

L’Etiquetage des Miels

  Le Miel est une substance sucrée naturelle. Il en existe une grande variété dont le goût dépend de la fleur dont il est issu ( acacia, tilleul, châtaigner, lavande, etc.).

  Comment être sûr de choisir un miel de qualité 

  Lisez bien les étiquettes.

  Les règles d’étiquetage et de présentation sont celles applicables aux denrées alimentaires et celles concernant les denrées alimentaires et celles concernant les denrées préemballées.

      Mentions Obligatoires.

  – La dénomination de vente : ex (miel de fleurs, de miellat, en rayons, filtré, destiné à l’industrie). 

  Elle peut être complétée (sauf pour le miel filtré ou destiné à l’industrie) par des indications ayant trait à l’origine florale ou végétale (acacia, sapin…), à l’origine géographique, territoriale ou topographique (forêt, montagne…) ou à des critères spécifiques de qualité (printemps, crémeux…).

  Toutefois, cette mention complémentaire ne doit pas être de nature à induire l’acheteur en erreur sur les qualités substantielles du produit.

  Pour les miels polyfloraux : ex : Thym et Lavande, la double indication florale ou végétale peut figurer en complément à condition que les fleurs et végétaux mentionnés aient la même période de floraison et la même origine géographique. Si ce n’est pas le cas, le terme mélange doit apparaitre clairement sur l’étiquette.

  – La liste des ingrédients .

  Elle n’est pas exigée pour les miels désignés sous la dénomination miel. Néanmoins, la composition de mélanges peut être signalée (ex : Lavande et Thym).

  – La date de durabilité.

  Même si le miel ne s’altère pas, la date de durabilité minimale (DDM) doit être indiquée en clair. Celle ci est de deux ans après la mise en pot.

  – Nom ou raison sociale et adresse du fabricant, conditionneur ou vendeur.

  – Lot de fabrication.

  Peut être remplacé par la DDM si celle-ci est exprimée en clair (JJ,MM AA).

  – Pays d’origine.

    Mentions facultatives .

  ex : Miel de fleurs, Miel Mille Fleurs, Miel Liquide, Miel Doré.

    Mentions non autorisées .

  Miel Naturel et Pur Miel.

  Miel de Pays, Miel de Terroir, 100%Miel

  Miel à la Gelée Royale.

  Miel à la Truffe.

  Miel de la plage.

  Miel d’Alvéoles.

 A vos étiquettes et au mois prochain.

2 commentaires

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WURTZEL Jérémy

Merci pour cet article sur l’étiquetage de pots de miel qui est très bien expliqué

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Eliette GRETILLAT

Et encore un article bien documenté ! merci Nicolas.

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